Parte 2 – Zona Est di Bologna
Che il cibo e le bevande facciano parte integrante della cultura di un popolo ? noto sin dagli antichi. Ed ? altrettanto noto poi che alcuni siano particolarmente attratti da questa cultura…
Per questo motivo nel corso del 2001 sono state messe in programma due escursioni intitolate “Vini e Formaggi” nella collina bolognese.
Escursioni con l’evidente scopo, soprattutto grazie alle aziende agricole che ci hanno accolto, di far apprezzare e conoscere le specialit? alimentari delle nostre zone. Ma anche con lo scopo di far conoscere le tecniche e le problematiche per produrre queste leccornie.
E cos?, zigzagando nella zona delle colline imolesi, abbiamo visto l’apicoltore alle prese con le arnie, le centrifughe e soprattutto le sue api. Il viticoltore alle prese con filari di uve dall’aroma inconfondibile, con botti di rovere, acciaio, vetroresina, fino ai veri e propri reattori moderni.
E tutto questo cos? ben riassunto nella ricchezza dell’Enoteca di Dozza da far chiedere a tanti dei partecipanti una nuova edizione, ampliata con altri “settori”, per l’autunno prossimo. Non mancher? di certo, anche perch? Imola e dintorni dispongono di piste e sentieri ciclabili tali davvero da invogliare una visita…