I tesori della Bassa bolognese: visita guidata a Bentivoglio e  San Pietro in Casale. E sagra del pesce

Con la guida dell’Associazione Amici delle acque sotterranee, visiteremo “Palazzo rosso” con annesso mulino d’acqua acquistato e ampliato nell’800 dalla importantissima famiglia  Pizzardi protagonista per oltre un secolo della storia politica e sociale di Bologna.
All’interno del palazzo vedremo la sala dello zodiaco e alcune stanze risistemate con mobilia dell’epoca.
Potremo anche vedere il castello dei Bentivoglio ma solo esternamente in quanto oggetto di lavori interni di ristrutturazione.
Ci trasferiremo poi in bici a S. Pietro in Casale  attraversando l’oasi protetta di riequilibrio ambientale e passando per “Il casone del partigiano” rifugio e teatro di battaglie al termine della seconda guerra mondiale tra partigiani e truppe tedesche. Nel pomeriggio visiteremo alcuni luoghi di San Pietro tra i quali la sala affrescata del Consiglio Comunale, Piazza Calori dedicata a Luigi Calori (1807-1896) uno tra i più importanti studiosi e innovatori nella scienza di anatomia umana (le cere dei suoi studi sono al museo di anatomia a Palazzo Poggi, Via Zamboni 3).  Vedremo alcuni reperti archeologici di epoca romana al museo Frabboni (cuore del Parco culturale assieme alla biblioteca M. Luzi) che a breve diverrà museo permanente collegato al museo civico di Bologna; vedremo la pala d’Altare della chiesa patronale eseguita Matteo Loves, allievo del Guercino e le magnifiche porte in bronzo dell’Oratorio della Visitazione.

Ritrovo alla stazione centrale alle 8.00 (munirsi di biglietto + supplemento bici)
Partenza per S. Pietro in C. col regionale veloce delle 8.20
Trasferimento in bici a Bentivoglio (10 km – asfalto)
9.30-11.30  visita guidata (costo 10€ a persona)
Ritorno in bici a S. Pietro (12 km prevalentemente su sterrato se le condizioni lo permettono)
12.30 -13.00  Pranzo presso la sagra del pesce con menu a scelta
14.30-16.30  Visita a S. Pietro  (questa è gratis)
Ritorno a Bologna in bici (24/27 km) oppure col treno Reg. veloce delle 17.23 con arrivo alle 17.40

Visto il numero limitato dei posti in treno prenotarsi alla mail antonella.tampellini@gmail .com

Difficoltà: 2/5
Lunghezza del tracciato: 22 km se si rientra a Bologna in treno, 50 km circa se si rientra in bicicletta
Tipo di fondo prevalente: 12 km di sterrato, il resto asfalto
Tipo di bici: city bike o MTB
Prescrizioni specifiche:portare una pila per la visita al mulino
Costi: 10 euro per la visita al Palazzo rosso, costo dei biglietti del treno+bici e del pranzo
Pranzo: sagra del pesce, menù a scelta

Referente: Mauro Marchesi (mauronori@gmail.com)

IL MENU’

sagra

La nostra qualità e la nostra dedizione è innanzitutto
preparare alla carta ogni piatto del menu.
Buon appetito!

Antipasti
Sarde in savor, Cozze alla tarantina, Insalata di mare in bellavista,
Gran misto di antipasti,
Zuppa di polpi, seppie, ciuffetti di calamari, gamberi e vongole

Primi
Taglioline al salmone, Tortelloni fatti a mano all’onda di mare (ripieno con 4 tipi di pesce e formaggi), Spaghetti allo scoglio, Tris del Casale (tortelloni,
risotto, garganelli), Risotto ai frutti di mare, Spaghetti alle vongole,
Garganelli a sorpresa

Secondi
Grigliata mista (sogliola, persico, spiedino di seppia, spiedino di gamberi,
cappa santa), Sogliole, Cappe sante, Spiedini di seppia e di gamberi, Pesce
persico, Anguilla alla griglia (8oo g. ca.), Coda di rospo, Orata, Frittura mista, Grigliata di gamberi, Grigliata di crostacei, Polpo alla catalana, Aragosta, Trancio di tonno alla siciliana

Primi e secondi di carne
Tagliatelle al ragù e piselli, Salsiccia ai ferri, Fiorentina ai ferri, Coppone

Contorni
Patate fritte, Insalata e radicchio, Grigliata di verdure, Polenta alla griglia

Vini
Glera del Veneto (bianco frizzante in caraffa), Pignoletto, Sangiovese,
Pinot grigio, Verdicchio, Muller Thurgau, Prosecco,
Lambrusco, Cento passi di Libera terra

Dolci al carrello e sorbetti